使馆公告
 中国驻哈萨克斯坦使馆领事部2018年12月31日和2019年1月1日元旦放假2天。


驻哈萨克斯坦大使张霄出席“共度欢乐春节”摄影图片展开幕式
2019/01/16

  2019年1月15日,由中国使馆主办的“共度欢乐春节”摄影图片展在哈萨克斯坦国家博物馆开幕。中国驻哈萨克斯坦大使张霄和夫人李军参赞、哈国博副馆长萨图巴尔金及各界友人出席并观展。

  张大使在致辞中表示,春节在中国已有4000多年的历史。对中国人来说,春节是一年之中最隆重、最盛大、最欢乐的传统节日。在中国民间,许多关于春节的神奇传说和有趣故事流传至今。春节文化已成为中国传统文化的重要组成部分。随着中国同世界交流互动日益紧密,春节也走出国门,被世界上越来越多国家和地区的人民所熟知,逐渐成为全球性节日。中国使馆举办此次展览就是为展示全球不同国家和地区的民众共度春节的喜悦瞬间,为更多哈方朋友了解中国历史和文化打开一扇窗口。

  张大使指出,春节不仅拥有丰富的文化内涵,还蕴含着深刻的哲学思想,体现出中华民族自古以来就追求人与自然、人与社会和谐相处的崇高理想。“和谐”始终是中华民族重要的精神追求。早在两千多年前,伟大思想家孔子就教导我们“和为贵”。和哈萨克斯坦人民一样,中国人民热爱祖国、珍爱和平。那些成天鼓吹“中国人来哈侵占土地、掠夺资源、搞经济殖民”的人,不是“没有脑子”,就是别有用心。

  张大使强调,只要中哈双方根据两国元首达成的共识,排除一切干扰,全面深化各领域互利合作,加强民心相通,形形色色的所谓“中国威胁论”和蓄意破坏中哈关系的不实论调都会不攻自破。相信在新的一年里,中哈两国将巩固世代友好,携手共建“一带一路”,在推动构建人类命运共同体的道路上先行一步。

  最后,张大使向所有关心支持中哈关系发展的哈方朋友和旅哈华侨华人、中资机构、留学生致以最诚挚的节日问候和最美好的新春祝福。

  萨图巴尔金副馆长致辞表示,在中国使馆大力支持和协助下,哈国博与中国同行在文化遗产保护和研究领域开展了友好交流,合作举办了中国陶瓷艺术展、秦始皇陵兵马俑展、“辉煌中国”系列图片展等丰富多彩的展览活动。“共度欢乐春节”摄影图片展开启了双方2019年合作的新篇章。相信通过此展会有更多哈方民众了解中国传统佳节和博大精深的中国文化,增进双方传统友谊。

  新华社、中新社、中国国际电视台和哈国家电视台、“哈巴尔”电视台、《阿斯塔纳晚报》等中外媒体记者到场报道,并联合采访了张霄大使。