使馆公告

  中国驻哈萨克斯坦使馆领事部2月4日至8日春节放假五天。

  中国公民领事保护热线电话:87017470186。

 



驻哈萨克斯坦大使张霄夫妇举行纳乌鲁斯节华侨华人招待会
2019/03/21

  3月20日,中国驻哈萨克斯坦大使张霄及夫人李军参赞在阿斯塔纳北京大厦举行2019年纳乌鲁斯节华侨华人招待会。世界哈萨克人大会第一副主席图里斯别科夫,“杰标”华侨华人联合会、巴甫洛达尔维吾尔文化协会、理想之路文化协会、阿斯塔纳东干人文化中心、哈外交部、人民大会代表、旅哈华侨华人、中资企业和媒体代表以及使馆外交官等约300人出席。

  张大使在致辞中说,不久前,中国人民刚刚隆重庆祝了自己的农历新年——春节,今天我们在这里又共同迎来了哈萨克斯坦人民传统的古老节日——纳乌鲁斯节。中哈两国人民同呼吸、共命运,休戚与共。正所谓同庆一个春,共话一段情。

  张大使说,2019年是中华人民共和国成立70周年。70年来,在中国共产党的坚强领导下,中华民族实现了从站起来到富起来,再到强起来的伟大历史跨越。习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平外交思想是我们强大的思想武器和力量源泉。中国共产党十八大召开以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国人民团结奋斗、砥砺前行、攻坚克难,不断取得新的伟大成绩。

  张大使表示,昨天,我们共同见证了哈萨克斯坦国家发展中一段重要的历史进程。哈萨克斯坦开国元首、民族领袖努尔苏丹·纳扎尔巴耶夫决定终止总统职务。今天上午,托卡耶夫总统举行了就职宣誓仪式,成为哈萨克斯坦历史上第二位总统。中方高度评价纳扎尔巴耶夫总统27年来为中哈关系发展、维护地区和平稳定、促进地区繁荣以及哈萨克斯坦改革和现代化事业做出的历史性贡献。没有纳扎尔巴耶夫总统,就没有今天哈萨克斯坦取得的巨大、辉煌的成就。

  张大使说,托卡耶夫总统是中国人民熟悉的好朋友、老朋友,是中哈建交以来许多重大历史进程的见证者、参与者和推动者,同中国几代领导人都保持着友好、亲密的联系。

  张大使指出,相信在新的历史时期,在双方的共同努力下,中哈全面战略伙伴关系将继续取得新成就、结出新硕果。中国驻哈大使馆会进一步落实好两国元首达成的各项共识,不断拓宽两国合作领域,为在哈的广大华侨华人提供更好的服务。

  招待会持续2个多小时,当地侨胞艺术家深情演唱了《春夏之歌》、《可爱的你》、《阿依娜姆》等中哈传统民歌,与会来宾欢呼声此起彼伏,现场气氛欢快热烈。大家共同庆祝佳节,祝愿中哈关系不断取得新成就、迈上新台阶。