新时代中国人权事业将发展得更好
2018/11/12

  

新时代中国人权事业将发展得更好

(中国驻哈萨克斯坦大使  张霄)

 

       日前,联合国人权理事会在日内瓦对中国进行了第三轮国别人权审议。中国外交部副部长乐玉成率团参加审议。这是继2009年和2013年之后,联合国对中国人权状况的又一次例行综合考核。

  中国代表团介绍了自2013年参加上轮审议以来,中国在人权领域取得的巨大成就,阐述了新时代中国特色发展道路和人权观,阐明了中国保障和促进人权的发展方向,并宣布了中国将采取的30项人权保障新举措,回答了各国提出的300多个问题,彰显了一个负责任大国的自信与担当。共有120多个国家明确支持中国。绝大多数国家认为中国此轮人权审议非常出色,给中国人权事业发展打了高分,纷纷向中方表示祝贺。中国被联合国称为“过去30余年进步最快的国家”。

  中国改革开放40年来,中国政府坚持将人权普遍性与特殊性相结合,坚持民主和民生相促进,走出了一条符合国情的中国特色人权发展道路。

  首先,中国人民的生存权和发展权是有保障的。中国从苦难中一路走来,深知生命的宝贵和发展的内涵。改革开放40年来,中国减少了7亿多贫困人口,占同期全球减贫人口总数的70%以上,被世界银行称为“迄今人类历史上最快速度的大规模减贫”,成为中国人权事业发展的最显著标志。以最近5年为例,中国国内生产总值年均增长7.1%,国内生产总值由54万亿元增加到82.7万亿元,对世界经济增长的贡献率超过30%,同期共减少农村贫困人口6853万人。中国建成了世界最大规模的教育体系、社保体系和医疗体系,公民人均预期寿命从2010年的74.8岁提高到2017年的76.7岁。

  其次,中国人民在国家政治生活中当家作主是有保障的。中国长期坚持、不断发展社会主义民主政治,巩固和发展人民代表大会制度。2016年,中国进行最新一轮县乡人大换届选举,9亿多选民参加,直接选举产生250多万县乡两级人大代表。中国建立了以农村村民委员会、城市社区居民委员会为主要形式的基层群众自治制度。在农村地区,村委会普遍实行直接选举,村民平均参选率超过90%,98%的村制定了村规民约和村民自治章程。在城市地区,全国已有社区居民委员会10.6万个。

  第三,中国人民的言论和宗教信仰自由是有保障的。中国政府依据宪法,高度重视保护公民言论自由。中国出版报纸1900多种、期刊9800多种。中国是世界上互联网用户最多的国家,网民超过8亿。公民通过传统媒体和新媒体平台发表见解,只要不违法,都允许存在。中国政府保障公民宗教信仰自由权利,依法管理宗教事务,构建积极健康的宗教关系,维护宗教和睦与社会和谐。

  第四,中国新疆各族人民安宁、幸福生活的权利是有保障的。中国始终保持民族团结和国家统一。在此次审议过程中,个别西方国家就涉疆问题提出了所谓“关切”。对此,我们强调,稳定是硬道理。这些年来,我们从反恐斗争和国际反恐合作中,积累了一些重要经验和启示,那就是预防为先、标本兼治。新疆基于反恐斗争的需要,设立了教培机构,就是要通过教育帮助少数受极端主义侵蚀和影响的人,摆脱恐怖和极端思想,早日回归社会,防止他们成为恐怖主义的施暴者和受害者,而不是等这些人成为危害他人和社会的恐怖分子后,我们再去打击。这既是保障绝大多数人民的人权,同时对这些人也是一种挽救。这是新疆在反恐领域所做的积极有益探索,实际上也受到了西方一些国家去极端化做法的启示,如欧洲一些国家在中学开设反极端化课程、出台规定禁止穿戴蒙面罩袍、严密监控有极端思想的人等等。所以说,设立教培机构是一种预防性反恐举措,是中国为国际反恐斗争做出的又一新贡献。

  在涉疆问题上,最有发言权的是新疆各族人民。新疆老百姓最期待的是安宁、发展、和谐,最厌恶的是冲突、恐怖和贫困。普通百姓对职业技能教育培训措施拍手称快,认为早在恐怖主义刚刚冒头之时,就应该采取这样的果断措施。目前,新疆已连续22个月未发生暴力恐怖案件。今年1-9月,全疆接待境内外游客达到1.32亿人次,同比增长40%。恐怖主义藏身地小了,老百姓安身立命的空间大了。新疆一天比一天更安全、更稳定、更进步。无论反华分裂势力上演什么样的闹剧,中国政府维护国家主权和领土完整的决心不会改变,中国人民对美好生活的向往不会改变,中华民族迈向伟大复兴的前进方向不会改变。

  令人欣喜的是,通过此次人权审议,中国人权理念得到全球越来越多国家的理解、认同和支持。中国认为,促进和保护人权是个动态的历史进程。不同的文化传统、历史传承和基本国情,决定了各国必须走适合自己特点的人权发展道路,在不同的阶段确定优先发展方向和重点。中国坚持以人民为中心的发展思想,坚持在发展进程中促进和保护人权;中国尊重各国自主选择的人权发展道路,主张各国在平等和相互尊重的基础上开展国际人权交流与合作。中国人权观符合广大民意,反映时代要求,体现创新精神,具有鲜明的中国特色。而西方有些国家却逆时代潮流而动,固守冷战思维,在人权领域大搞对抗性、政治化和双重标准,整天拿着手电筒只照他人、不照自己,很不得人心。

  在人权问题上,没有最好,只有更好。中国人权保障仍面临许多困难和挑战。对此,中国政府有清醒认识。在此次审议过程中,中方一次性宣布采取30项人权保障新举措,涉及立法司法、消除贫困、卫生健康、环境保护、国际合作等十多个领域。领域之广、数量之多、力度之大,在中国参与联合国人权工作的历史中是前所未有的。今后,中国将结合实施《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,积极落实《国家人权行动计划(2016-2020年)》,确保实现各项人权指标。

  面向未来,中国将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强广大人民群众人权保障水平,不断提高人民的获得感、幸福感和安全感。新时代,中国的人权事业必将发展得更好。同时,中国愿同包括哈萨克斯坦在内的世界各国分享发展经验和机遇,推动构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,为世界人权事业做出更大贡献。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印