使馆公告
 中国驻哈萨克斯坦使馆领事部2018年12月31日和2019年1月1日元旦放假2天。


最新动态
经贸往来
中哈关系概况
哈萨克斯坦国情
纳扎尔巴耶夫总统驳斥所谓“中国威胁论”
2018/11/16

  11月13日,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫在出席第四届“阿斯塔纳俱乐部”活动时,公开驳斥所谓“中国威胁论”。他说:

  哈是中国最近的邻国,有1700公里共同边境,我们没有感到任何侵略、任何压力、任何“大国家长”作风。

  我多次与中国国家主席习近平会面,我们开诚布公地谈论这些话题。中国没有任何扩张、侵占他国领土的意图。相反地,他们需要的是发展,平静的生活,做好自己国内的事情,实现科技进步。

  岛屿争议一直就有,和越南、和日本都是这样。当(中美)争端出现的时候,这一切都变得尖锐起来。据说,中国是“过错方”。我不是专家,也不想为谁辩护,不想站在谁一边。这一切都是国与国之间信任缺失的结果,对全人类都没有好处。……如果中美争端持续下去,搞极限平衡,说不定什么时候,一个小失误就可能引发大灾难。因此,应当马上停止争端,开始对话。

  原文:

  Мы – самый близкий сосед Китая, имеем 1700 километров границы и не чувствуем никакого наступления, никакого нажима, никакого патернализма.

  Я часто встречаюсь с председателем КНР Си Цзиньпином, мы откровенно разговариваем на эти темы. Никакой мысли об экспансии, нападать на другие территории, у Китая нет. Наоборот, им нужно развитие, спокойная жизнь, чтобы наладить все внутри себя, наладить технологический рост в государстве.

  Спорные острова были всегда, с Вьетнамом споры всегда были, с Японией. Когда вот эта конфронтация пошла, все обострилось, и говорится, что виноват Китай. Я не эксперт, никого защищать не хочу, ни на чью сторону не хочу вставать. Это все – результат общей потери доверия между странами, это результат общей конфронтации, которая невыгодна всему человечеству… и если эта конфронтация будет продолжаться, на грани балансироваться, где-нибудь какая-нибудь ошибка может привести к большой катастрофе, поэтому надо вовремя остановиться и переходить к диалогу.